新闻资讯

2019中国民企500强榜单发布 我市9家企业上榜

2019-08-26

8月22日,中华全国工商业联合会在西宁发布“2019中国民营企业500强”榜单,华为投资控股有限公司、海航集团有限公司、苏宁控股集团位列民企500强前三位。南京有9家企业登上中国民企500强榜单。入选的9家企业中第三产业占比较高,显示出我市第三产业拉动经济增长的作用进一步增强。?

500强整体规模稳步增长,南京9家民企上榜?

此次中国民企500强的入围门槛达185.86亿元,与去年相比增加29.02亿元,有85家企业新进入榜单。500强榜单中,包括华为投资控股有限公司(7212.02亿元)、海航集团有限公司(6182.93亿元)、苏宁控股集团(6024.56亿元)在内有12家企业营业收入超过3000亿元,比去年增加3家。

500强中,我市有9家民企上榜,分别是苏宁控股集团(第3)、福中集团有限公司(第72)、弘阳集团有限公司(第86)、金浦投资控股集团有限公司(第176)、五星控股集团有限公司(第181)、红太阳集团有限公司(第223)、汇通达网络股份有限公司(第292)、南京新华海科技产业集团有限公司(第401)、南京途牛科技有限公司(第450)。其中,苏宁控股集团营业收入突破6000亿元,汇通达首次入围500强榜单。苏宁控股、汇通达为零售业,福中集团、弘阳集团、新华海为综合行业,五星控股为批发业,途牛为软件和信息技术服务业。?

深耕服务业,产业结构不断优化

我市入选的9家企业中第三产业占比较高,主要得益于民营企业在服务业领域的长期耕耘。?

福中集团是我市一家以IT产业起家,如今聚焦“智慧消费”,以大数据、云计算、物联网为核心竞争力的民营企业。自2003年以来,福中集团连续17年被全国工商联评为“中国民营企业500强”。

福中集团负责人表示,民营企业的发展之道首先是保持定力,其次是要对宏观经济形势、社会发展趋势以及行业生态圈有精准把握和预判,以创新作为引领发展的第一驱动力。“因此我们才会在2016年民间投资下滑的大环境下逆势进行全球布局,以产业与区域共振,形成福中的多核发展模式。”?

汇通达网络股份有限公司是首次入选民企500强榜单。作为一家农村商业数字化服务平台,汇通达创立了T2B2C全产业链赋能运营模式,融合互联网、大数据、云计算、智能零售等科技手段,为乡镇零售店以及产业链上下游客户提供商业数字化服务和解决方案。

汇通达相关负责人表示,“今年,汇通达首次跻身2019民营企业500强,并取得了超预期名次。这是对像汇通达一样扎根农村、服务农民的企业孜孜不倦努力奋斗的认可。”目前,该公司业务已覆盖全国21个省份、17600多个乡镇,累计服务11万多个乡镇零售店,带动80万农民创业就业,惠及7000万户农民家庭。?

一份来自市工商联对我市161家上规模民营企业调查数据显示,从事第一产业的有2家,从事第二产业的有106家,从事第三产业的有53家。其中,53家企业第三产业营业收入总额达1.27万亿元,占比86.67%,同比增加4.65个百分点。?

政策效应显着,良好环境助推企业健康发展?

去年,我市相继出台《南京市优化营商环境100条》《关于支持民营经济健康发展的若干意见》等惠企政策,从开办企业、产权保护、企业纳税及降本等11个方面优化营商环境,激发市场活力和创新动力,从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题等6个方面营造民营经济更好发展环境,激发民营企业创新活力,促进全市民营经济健康发展。

在优惠政策的激励下,2018年,我市民营经济努力适应经济发展新常态,根据宏观形势积极调整发展战略,提升产业创新能力,不断提高发展质量和效益,在加快创新转型中保持平稳健康发展的状态,不断提高抗风险能力。去年,我市民营经济实现增加值5953.76亿元,同比增长8.1%(按可比价格计算),高于南京市GDP增幅0.1个百分点,占地区生产总值比重为46.4%,比上年提升0.5个百分点,民营经济对全市经济支撑作用稳步提升。


?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

来源:南京市工业和信息化局

创新创业活动

2020年度“赢在南京”海外人才创业大赛邀请函

具有海外留学经历或工作背景,拥有市场前景广阔的创新性技术或成果,且有意向来南京创业的海外高层次人才。已在南京创业、已申报或入选南京重点人才计划的人员不再作为参赛对象。

创新挑战赛来啦!你,敢应战吗?

中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制,为大众创业万众创新提供新动力。

关于举办第三届“创响江苏”大学生创业大赛的通知

为贯苏人社发〔2019〕136号 彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,扎实推进创新驱动发展战略、乡村振兴战略、就业优先战略及人才强国战略,积极深入实施全民创业行动计划,持续开展“创响江苏”主题系列活动,展示大学生创业风采,激发大学生创业热情,营造鼓励支持大学生创业创新带动就业的浓厚氛围,决定举办第三届“创响江苏”大学生创业大赛(以下简称大赛)。

科创王者之战!6月28日,南京“决战紫金之巅”

谁才是最强“中华门创将”? 6月28日,南京上演“决战紫金之巅”。 今天上午,“中华门创将”百场大赛启动、创新周吉祥物发布暨新闻通气会在宁召开。 现场启动了“中华门创将”百场大赛和吉祥物发布仪式,并介绍了大赛和吉祥物设计的有关情况。

第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区正式启动

由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导举办的第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区正式启动。

江苏创新百强企业

江苏豪森药业股份有限公司

豪森医药创建于1995年7月,目前已发展成为集化学、生物药物研究,医药中间体、原料药合成,制剂制造和产品销售于一体的创新型医药集团,集团本部及制造基地位于黄海之滨、风光秀丽的花果山下,是国家最早评定的重点高新技术企业、中国制药工业百强企业之一,国内最大的抗肿瘤和精神类药物研发和和生产基地之一。“豪森”为“中国驰名商标”。

国电南瑞科技股份有限公司

国电南瑞科技股份有限公司成立于2001年2月28日,由南京南瑞集团公司作为主发起人,2003年9月首次向社会公众发行A股股票并于10月16日在上海证券交易所上市,成为国家电网公司系统内的首家上市公司,股票简称“国电南瑞”,证券代码“600406”。

南京中兴软件有限责任公司

南京中兴技术软件有限公司成立于2008年,注册资金1000万,是中兴通讯股份有限公司(SZ000063)下属子公司,主要股东是上海中兴通讯技术有限责任公司。中兴通讯股份有限公司成立于1985年,是全球领先的综合通信解决方案提供商,是中国最大的通信设备上市公司,是全球第四大手机生产制造商。

扬子江药业集团有限公司

扬子江药业集团创建于1971年,是一家跨地区、产学研相结合、科工贸一体化的国家大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。集团总部位于江苏省泰州市,现有员工13000多人,总占地面积300多万平方米。旗下20多家成员公司分布泰州、北京、上海、南京、广州、成都、苏州、常州等地;营销网络覆盖全国各省、市、自治区。

正大天晴药业集团股份有限公司

正大天晴药业集团是集科研、生产和销售为一体的创新型医药集团企业,是国内最大的肝健康药物研发和生产基地,为国家重点高新技术企业、国家火炬计划连云港新医药产业基地重点骨干企业,2014年位列中国医药工业百强企业榜第20位,在江苏省医药行业中位列第二。2015年,肝病用药在国内医院市场占有率21.9%,连续多年稳居行业第一。

主办:江苏省科技服务业研究会  承办:江苏省科技服务业研究会(江苏省科技服务业研究会办公室) 苏ICP备18062509号-1

邮箱:jsstre@163.com??QQ:1261896360

累计访问量:493222