双创政策包

国家大学科技园如何走出“专业范”

2019-04-24

近日,科技部和教育部联合公布新版《国家大学科技园管理办法》,旨在进一步推进大众创业万众创新深入发展,激发高校创新主体的积极性和创造性,规范国家大学科技园建设与管理,提升国家大学科技园创新能力。

与2010年版相比,新版《管理办法》取消了对于园内在孵企业营业收入的统一规定,要求其必须为小微企业,且孵化时间由过去的42个月增至48个月。同时,还新增了部分内容,如要求国家大学科技园里具有职业化服务团队;国家大学科技园园内在孵企业达50家以上,其中30%以上的在孵企业拥有自主发明专利;在孵企业所从事的活动必须在国家重点支持的高新技术领域范围内。

值得关注的是,在新版《管理办法》公布前几日,科技部和教育部已联合发布《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》,提出了国家大学科技园未来发展的行动纲领。

高要求推动高质量专业化发展

“新版《管理办法》更加强调高质量发展,对孵化项目质量提出了更高要求,突出了创新驱动发展。同时,结合科技成果转化的具体内涵,对孵化时间做了相应延长,更有利于孵化出高质量的项目。”洛阳国家大学科技园副总经理宋骥认为,在孵化载体方面,新版《管理办法》更加强调服务的专业化、职业化,体现了专业化的创业孵化服务对项目发展的促进作用,进一步明确了国家大学科技园的功能和定位,提出了更高要求和指标。在运行管理上,新版《管理办法》要求委托第三方评价机构或组织专家对国家大学科技园每3年开展一次评价,这有助于进一步提高国家大学科技园自身的管理水平和人员素质,实现高质量发展。

对于新版《管理办法》提出的“申请认定国家大学科技园要具有职业化服务团队”,北大科技园副总裁王国成表示:“国家大学科技园要想获得更好发展,有效品牌+服务体系+团队+投资,缺一不可,其中团队建设是目前亟须解决的问题。在科技企业孵化器和国家大学科技园,真正为企业提供服务的是孵化服务团队,孵化服务团队的专业化程度决定了国家大学科技园的孵化质量,因此必须要有职业化的服务团队。”

在北航国家大学科技园董事长李军看来,所谓职业化服务团队,一方面要把孵化培育创新创业当成职业,而不仅仅是一份工作;另一方面,要有更强的服务和技术专业背景。“新版《管理办法》的这一要求,透露出政府对国家大学科技园创新发展的期盼,即国家层面的孵化器、大学科技园,不以规模取胜,而是要聚焦专业化。”

据了解,国家大学科技园的专业化不仅体现在运营管理上,同时也体现在孵化项目质量上。例如,新版《管理办法》提出,在孵企业所从事活动必须在国家重点支持的高新技术领域范围内,而且30%以上的在孵企业要拥有自主发明专利等。

“新版《管理办法》提高了基于创新和技术方面的一些要求。”王国成表示,新版《管理办法》的实施,有利于国家大学科技园服务功能的实现,使科研成果转化真正走向市场,真正解决一些技术和项目在成长过程中的痛点和问题。

强调专利引导?? 甄别机制有待形成

在采访过程中记者了解到,虽然国家大学科技园负责人对新版《管理办法》普遍给予高度评价,但对于“30%以上的在孵企业拥有自主发明专利”这一要求,尚有不同看法。

“国家大学科技园在孵企业多数脱胎于大学生团队,这些团队一般都拥有核心技术,这既是我们所倡导的,也是作为高校所拥有的优势。但是‘自主发明专利’这一表述,会让人产生一些误解。”李军说。

“目前,发明专利的申报或取得非常困难,‘自主发明专利’的提法可能会被误认为是‘自主发明的专利’。”李军举例说,“对于大数据、互联网等领域的企业来说,其涉及到更多的是软件着作权等问题,属于知识产权范畴,而非专利。同时,这些企业又恰恰属于国家重点支持的高新技术领域。因此,把‘发明专利’改成‘知识产权’可能会更好。”

而在王国成看来,“自主发明专利”如果指的是真正自主研发的发明专利,对于国家大学科技园的发展会起到导向作用。“如果将软件着作权、实用新型专利也一并纳入‘自主发明专利’范畴,其引导层次会随之拉低。”

“发明专利的要求应该是宁缺毋滥。更重要的是,我们不仅要关注企业拥有的自主发明专利,还要关注其发明专利行形成的实效性和竞争力。”王国成说,“一些小微企业为了追求名利,急于求成,会主动包装一些发明专利,而这些专利实际应用意义并不大。另外,对于在孵企业所取得的发明专利进行甄别考核,也是一个亟待考虑的问题。希望在这一问题上能够形成一套良好的识别机制。”

开放融合? 构建科技创新新格局

从1991年起步探索到现在,国家大学科技园经过20多年的发展,规模日渐扩大、模式不断创新,取得了显着成绩,但是其在成长过程中也暴露出一些亟待解决的问题。

“目前我国拥有国家大学科技园115家,但发展良莠不齐。”李军表示,在公布新版《管理办法》的同时,出台《指导意见》具有很强的现实意义。

记者了解到,《指导意见》提出本着坚持资源集成、坚持改革创新、坚持开放协同、坚持分类指导原则,从集成高端科技创新资源、推动科技成果转移转化、促进科技创业繁荣发展、构建开放融合发展格局、加强政策引导支持等方面入手,激发高校创新主体的积极性和创造性,充分发挥好国家大学科技园的重要作用。

王国成参与了《指导意见》的制定。他称,我国高校在科研成果转化、服务实体经济方面力度不够。而且,大学科技园或孵化器曾在一段时期内,对自己的功能和服务定位不太清晰。《指导意见》就是给这些机构提供指导,使其对自身的功能和定位再认识。

在采访中,几位大学科技园负责人一致认为,大学科技园要形成开放融合的发展格局。对此,新版《管理办法》、《指导意见》也都从不同层面提出了相应要求。如新版《管理办法》在功能定位中提出,国家大学科技园要发挥促进开放协同发展功能,通过加强与地方政府、高校、企业、科研院所、科技服务机构等的交流合作,整合创新资源,服务产业集群发展,培育区域经济发展新动能;《指导意见》则在构建开放融合发展格局方面,提出促进大学科技园之间的互动交流、深化与专业服务机构的合作等五点指导。

“我国有这么多的大学科技园,每个学校的背景不同,发展相对也有差异。但实践证明,市场化程度越高,开放活力越足,容纳的创新企业越多。”宋骥表示。

“为什么鼓励大学科技园科学采用企业化运营机制,就是要把大学科技园真正推向市场,与市场去结合。”李军说。

如何将大学科技园做得更好?在宋骥看来,一方面要孵化和培育当地的高校科研成果,另一方面要以孵化平台为载体,链接更多其他区域的产业,承接产业转移,推动先进项目落地。

宋骥表示,大学科技园不仅要与市场接轨,还要与国际接轨。“我们要有更加宽广的胸怀,拥抱变化、拥抱国际资源去创新。要把平台延伸得更宽一些,吸引和容纳更多第三方服务机构,让专业的机构加入到平台中来,提供更好的服务。”

“国际化可能是大学科技园未来的一个重要发展方向。所以要把国际化当做常态化工作去推进,用更开放包容的姿态,吸引更多的海外人才,同时盘活本地高校科研资源。”宋骥说,“只有外来资源和本地资源相互融合,科技创新未来才能发展得更好。”











来源:科技部火炬中心

创新创业活动

2020年度“赢在南京”海外人才创业大赛邀请函

具有海外留学经历或工作背景,拥有市场前景广阔的创新性技术或成果,且有意向来南京创业的海外高层次人才。已在南京创业、已申报或入选南京重点人才计划的人员不再作为参赛对象。

创新挑战赛来啦!你,敢应战吗?

中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制,为大众创业万众创新提供新动力。

关于举办第三届“创响江苏”大学生创业大赛的通知

为贯苏人社发〔2019〕136号 彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,扎实推进创新驱动发展战略、乡村振兴战略、就业优先战略及人才强国战略,积极深入实施全民创业行动计划,持续开展“创响江苏”主题系列活动,展示大学生创业风采,激发大学生创业热情,营造鼓励支持大学生创业创新带动就业的浓厚氛围,决定举办第三届“创响江苏”大学生创业大赛(以下简称大赛)。

科创王者之战!6月28日,南京“决战紫金之巅”

谁才是最强“中华门创将”? 6月28日,南京上演“决战紫金之巅”。 今天上午,“中华门创将”百场大赛启动、创新周吉祥物发布暨新闻通气会在宁召开。 现场启动了“中华门创将”百场大赛和吉祥物发布仪式,并介绍了大赛和吉祥物设计的有关情况。

第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区正式启动

由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导举办的第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区正式启动。

江苏创新百强企业

江苏豪森药业股份有限公司

豪森医药创建于1995年7月,目前已发展成为集化学、生物药物研究,医药中间体、原料药合成,制剂制造和产品销售于一体的创新型医药集团,集团本部及制造基地位于黄海之滨、风光秀丽的花果山下,是国家最早评定的重点高新技术企业、中国制药工业百强企业之一,国内最大的抗肿瘤和精神类药物研发和和生产基地之一。“豪森”为“中国驰名商标”。

国电南瑞科技股份有限公司

国电南瑞科技股份有限公司成立于2001年2月28日,由南京南瑞集团公司作为主发起人,2003年9月首次向社会公众发行A股股票并于10月16日在上海证券交易所上市,成为国家电网公司系统内的首家上市公司,股票简称“国电南瑞”,证券代码“600406”。

南京中兴软件有限责任公司

南京中兴技术软件有限公司成立于2008年,注册资金1000万,是中兴通讯股份有限公司(SZ000063)下属子公司,主要股东是上海中兴通讯技术有限责任公司。中兴通讯股份有限公司成立于1985年,是全球领先的综合通信解决方案提供商,是中国最大的通信设备上市公司,是全球第四大手机生产制造商。

扬子江药业集团有限公司

扬子江药业集团创建于1971年,是一家跨地区、产学研相结合、科工贸一体化的国家大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。集团总部位于江苏省泰州市,现有员工13000多人,总占地面积300多万平方米。旗下20多家成员公司分布泰州、北京、上海、南京、广州、成都、苏州、常州等地;营销网络覆盖全国各省、市、自治区。

正大天晴药业集团股份有限公司

正大天晴药业集团是集科研、生产和销售为一体的创新型医药集团企业,是国内最大的肝健康药物研发和生产基地,为国家重点高新技术企业、国家火炬计划连云港新医药产业基地重点骨干企业,2014年位列中国医药工业百强企业榜第20位,在江苏省医药行业中位列第二。2015年,肝病用药在国内医院市场占有率21.9%,连续多年稳居行业第一。

主办:江苏省科技服务业研究会  承办:江苏省科技服务业研究会(江苏省科技服务业研究会办公室) 苏ICP备18062509号-1

邮箱:jsstre@163.com??QQ:1261896360

累计访问量:493234